कुल्फी एक प्राचीन भारतीय व्यंजन है। यह अवध की विशेषता है। भारत मे यह मध्यपूर्व से आया।
आईऐ मावा कुल्फी बनाऐं।
आवश्यक सामग्री -
खोया/मावा - 1 कप (मैश कर लें)
फुल क्रीम दूध - 750 मिली लिटर
कॉर्नफ्लोर या अरारोट - 2 टी स्पून (या अधिक)
चीनी - 4 - 5 टी स्पून
इलायची पाउडर - 1/2 टी स्पून
पानी - 1/4 कप
पिस्ता, छिला और कटा हुआ - 1 टेबल स्पून
बादाम, छिला और कटा हुआ - 1 टेबल स्पून
विधी -
एक भारी तले के बर्तन में दूध डालकर गैस पर तेज आंच पर रखें।
जब वह उबालने लगे आंच को मध्यम करें और इसे तब तक चलाएं जब तक यह गाढ़ा हो कर करीब 350 ग्राम रह जाऐ, इसमें तकरीबन 15 - 20 मिनट लगेंगे।
पलटे की मदद से बर्तन के चारों ओर लगे दूध को सावधानी से छुड़ाते रहें ताकि यह बर्तन में न चिपके
अब पानी में कॉर्नफ्लोर डालकर ऐसे मिलाएं कि इसमें दाने (गांठ) न पड़ें। इसे थोडा थोडा गाढ़े दूध में मिलाएं और चलाते रहें ताकि बर्तन में न लगे।
अब इस मिश्रण में चीनी, बादाम, पिस्ता, खोया डालकर तकरीबन 5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं।
गैस बंद करके मिश्रण को थोडा ठंडा होने दें, व उसके बाद उसमे इलायची पाउडर मिलाऐं।
ध्यान रखें कभी किसी बहुत गर्म पदार्थ मे इलायची, केसर या अन्य एसेंस (खुशबूदार पदार्थ) न मिलाऐं, इससे उसकी सुगंध उड कर कमजोर हो जाती है।
अब मिश्रण को कुल्फी के सांचे में डालकर सेट होने तक या 6 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दें।
अब चाकू की मदद से कुल्फी को सांचे से निकाल कर 3-4 हिस्सों में काटकर सर्व करें।
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