कुल्फि कैसे बनाएं

RAju Y
2 minute read
0

कुल्फी एक प्राचीन भारतीय व्यंजन है। यह अवध की विशेषता है। भारत मे यह मध्यपूर्व से आया।

आईऐ मावा कुल्फी बनाऐं।

आवश्यक सामग्री -

खोया/मावा - 1 कप (मैश कर लें)
फुल क्रीम दूध - 750 मिली लिटर
कॉर्नफ्लोर या अरारोट - 2 टी स्पून (या अधिक)

चीनी - 4 - 5 टी स्पून
इलायची पाउडर - 1/2 टी स्पून

पानी - 1/4 कप
पिस्ता, छि‍ला और कटा हुआ - 1 टेबल स्पून
बादाम, छि‍ला और कटा हुआ - 1 टेबल स्पून

विधी -
एक भारी तले के बर्तन में दूध डालकर गैस पर तेज आंच पर रखें।
जब वह उबालने लगे आंच को मध्यम करें और इसे तब तक चलाएं जब तक यह गाढ़ा हो कर करीब 350 ग्राम रह जाऐ, इसमें तकरीबन 15 - 20 मिनट लगेंगे।
पलटे की मदद से बर्तन के चारों ओर लगे दूध को सावधानी से छुड़ाते रहें ताकि यह बर्तन में न चिपके
अब पानी में कॉर्नफ्लोर डालकर ऐसे मिलाएं कि इसमें दाने (गांठ) न पड़ें। इसे थोडा थोडा गाढ़े दूध में मिलाएं और चलाते रहें ताकि बर्तन में न लगे।
अब इस मिश्रण में चीनी, बादाम, पिस्ता, खोया डालकर तकरीबन 5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं।
गैस बंद करके मिश्रण को थोडा ठंडा होने दें, व उसके बाद उसमे इलायची पाउडर मिलाऐं।

ध्यान रखें कभी किसी बहुत गर्म पदार्थ मे इलायची, केसर या अन्य एसेंस (खुशबूदार पदार्थ) न मिलाऐं, इससे उसकी सुगंध उड कर कमजोर हो जाती है।

अब मिश्रण को कुल्फी के सांचे में डालकर सेट होने तक या 6 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दें।
अब चाकू की मदद से कुल्फी को सांचे से निकाल कर 3-4 हिस्सों में काटकर सर्व करें।

कुल्फी में कोई और फल डाल सकते हैं क्या?
हां, आप कुल्फी में अन्य फल भी डाल सकते हैं। आप अपनी पसंद के अनुसार खुशबूदार फलों जैसे कि आम, स्ट्रॉबेरी, किशमिश, केला, अंगूर, अनार आदि डाल सकते हैं। फलों को छोटे टुकड़ों में काटकर मिश्रण में मिला दें और फिर मोल्ड में भरें।
कुल्फी को स्टोर करने के लिए क्या उपाय हैं जो इसे ताजगी और स्वादिष्ट बनाए रखें?
कुल्फी को ताजगी और स्वादिष्ट बनाए रखने के लिए उसे उपयुक्त तरीके से स्टोर करना आवश्यक होता है। अधिकतम ताजगी के लिए, कुल्फी को फ्रीज में रखें और इसे कम से कम 2-3 घंटे के लिए फ्रीजर में रखें। कुल्फी को बाहर निकालने से पहले इसे थोड़ी देर तक कमरे के तापमान पर रखें। इससे फ्रोजन कुल्फी ठंडी नहीं होगी और आप इसे ताजगी से निकल सकेंगे।
क्या फ्रीज में स्टोर की गई कुल्फी को किस तरह से सही तरीके से उपयोग किया जा सकता है?
फ्रीज में स्टोर की गई कुल्फी को सही तरीके से उपयोग करने के लिए उसे फ्रीज से निकालने से 5-10 मिनट पहले निकाल दें ताकि वह कम से कम ठंडी हो जाए। फिर उसे धीरे-धीरे गलाएं और खाएं। कुल्फी को जल्दी से जल्दी खाने की कोशिश न करें, क्योंकि यह आपकी जीभ को जला सकती है। इसे सुंदर ढंग से खाने के लिए, उसे थोड़ी देर रखने के बाद धीरे-धीरे चटकने लगेगी और इससे वह आपको अधिक स्वादिष्ट लगेगी।
Tags

Post a Comment

0Comments

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*