Monday, May 29, 2023

मटर पराठा विधि

मटर पराठा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

- गेहूं का आटा - 2 कप
- बॉइल किए हुए मटर - 1 कप
- हरी मिर्च - 2-3 टुकड़े
- हरा धनिया - ताजा, कटा हुआ 1 टेबल स्पून
- अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 टेबल स्पून
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - तलने के लिए

मटर पराठा विधि:

1. एक बड़ी कटोरी में गेहूं का आटा, नमक, अदरक लहसुन का पेस्ट और ताजा हरा धनिया डालें।
2. अब इसमें पानी डालकर आटा गूंथें और मुलायम आटा बनाएं।
3. आटे को 10-15 मिनट के लिए ढककर रखें।
4. अब आटे को बर्तन से टुकड़ों में बांट लें और उन्हें लच्छा रोलर की मदद से बेल दें।
5. एक लच्छा में 1-2 टेबल स्पून मटर डालें।
6. लच्छे को फोल्ड करके सील करें और फिर से बेल दें।
7. अब नॉन-स्टिक तवे पर उबलते पानी के साथ पराठे को तलें।
8. एक तरफ से तलते हुए पराठे को उलटा कर दूसरी तरफ से भी तलें।
9. तेल से सजाकर मटर पराठा गरम गरम सर्व करें।

मटर पराठा तैयार है। इसे घी, दही या अचार के साथ सर्व करें।
पराठा तलने से पहले मटर को कैसे तैयार करें?
मटर को तैयार करने के लिए, आप इन स्टेप्स का पालन कर सकते हैं:
1. मटर को अच्छी तरह से धोएं और उसकी छिलका निकालें।
2. एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें राई, सौंफ और कलौंजी डालें। इसे फ्राई करें जब तक ये फूल नहीं जाते हैं।
3. अब इसमें नमक, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
4. अब मटर को इसमें डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें। इसे ढककर धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं, जब तक मटर पक जाएं।
5. अब मटर को छोटी-छोटी टुकड़ियों में काट लें और पराठे बनाने के लिए इस्तेमाल करें।
मटर पराठा तलते समय कितनी देर तक तलना चाहिए?
मटर पराठा को तलते समय कम-से-कम 2-3 मिनट तक एक तरफ से तलें। फिर उसे उलटा कर दूसरी तरफ से भी 2-3 मिनट तक तलें। इससे पराठा गोल-गोल हो जाएगा और सुनहरा रंग आ जाएगा। अधिक तला हुआ पराठा कड़वा हो जाता है, इसलिए समय पर उलटा करना न भूलें।
मटर को तलते समय कौन से तेल का इस्तेमाल किया जा सकता है?
मटर को तलने के लिए आप सरसों का तेल, सूअर का तेल या रिफाइंड ऑयल का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालांकि, सरसों का तेल या सूअर का तेल स्वास्थ्य के लिए अधिक अच्छे होते हैं क्योंकि ये अधिक से अधिक सेहतमंद होते हैं।
सरसों का तेल अधिक सेहतमंद होने के क्या कारण हैं?
सरसों का तेल अधिक सेहतमंद होता है क्योंकि इसमें अनेक पोषक तत्व होते हैं जैसे कि विटामिन ई, ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड्स। इसके अलावा, सरसों का तेल अधिकतर नैचुरल होता है, जो इसे अधिक स्वस्थ बनाता है। यह वजन कम करने में भी मदद करता है, क्योंकि इसमें लोहे की मात्रा अधिक होती है जो शरीर के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाती है।

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